本文へ移動

しののめブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

ほし組・にじ組の外あそび

2021-11-26
だんだんと寒くなっていますが、
あったかい恰好をして
外遊びをいっぱい楽しんでいるほし組・にじ組の子どもたちです!

手作り味噌作り

2021-11-26
今日は、年中・年少の子どもたちで協力して
味噌づくりをしました。

栄養士さんの指導のもと、
煮豆からお味噌を作っていきます。
給食で食べるお味噌汁みたいに
おいしい味噌ができるかな?

まずは大豆を足でふみふみ!
みんなで順番に、豆の形が無くなるまで踏みました。

次は大豆の中に塩とこうじを入れました。
調理用手袋をつけて、
「おいしくな~れ」と願いを込めてまぜまぜ。

最後は、栄養士さんと担任が
丸めてみそ玉を作り
空気が抜けるように樽に投げ入れました。

後は時間が経つのを待つだけ!
どうか美味しいおみそになりますように!

クリスマスに向けて

2021-11-19
イエス様が生まれたことをみんなで喜ぶクリスマスが
だんだんと近づいてきています。

しののめでも、クリスマスに向けて
色々な活動を子どもたちと一緒に進めています。
〔年長グループ〕

ページェントに向けて、
絵本を読んでクリスマスのお話に触れたり
劇の役決めのために話し合いをしたりしました。
ページェントを楽しみにしている
年長さんたちです。
〔年中グループ〕

クリスマスの絵本をたくさん読んできた年中さん、
「クリスマス×〇クイズ」も楽しみました。
イエス様誕生のお話を
改めて楽しく知った年中さんでした。

〔年少グループ〕

しののめにもやってきてくれた
赤ちゃんのイエス様に会いに行きました。
みんなで優しくなでなで。
クリスマスでお誕生をお祝いするのが
楽しみだね!

収穫感謝

2021-11-11
今日は、楽しみに待っていた収穫感謝!
幼児も乳児もホールに集まって始めました。

餅つき体験
先生と子どもたち、協力してお餅をつきました。
重い杵を気を付けて持ってペッタンペッタン…
最初はお米らしくつぶつぶだったのが、
どんどんモチモチつやつやになっていく様子に
感動していた子どもたちでした。

キャベツの塩もみ
本日の給食メニューのひとつ「キャベツの漬け物」を、自分たちで作りました。
キャベツが入った袋に塩を入れて、手でもみもみ。

いただきます!
今日のスペシャルメニューは、
年長さんが切った大根と、みんなでついて出来たお餅が入ったお雑煮
年中さんがキレイに洗ったお芋を使ったフライドポテト
きなこ・ごま・あんこ・みたらし好きなものをかけて食べる甘いお餅。

神の恵みに、野菜を育ててくれた人やご飯を作ってくれる人に感謝のお祈りをして「いただきます!」
年少さんが飾った素敵な栗の壁飾りを見ながら、楽しんで食べました。
とても美味しかったね!

収穫感謝の前日準備

2021-11-10
明日は、秋の恵みをみんなで感謝する「収穫感謝」!
幼児のみんなは手分けして準備をしました。

〔年長グループ〕
明日みんなで食べるお雑煮のために、
包丁を使って大根を切りました!
上手に「猫の手」で出来たね!
〔年中グループ〕
流水でジャガイモをゴシゴシ…
たくさんのお芋をキレイに洗いました!
〔年少グループ〕
楽しい嬉しい収穫感謝に向けて、野菜・果物をカゴに入れて飾り、製作した栗は食事をするホールに飾りつけをしました!
2021年12月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

nformation

学校法人月寒キリスト教学園
  認定こども園しののめ
〒062-0051
北海道札幌市豊平区月寒東一条2丁目10-9
TEL.011-851-4536
FAX.011-851-3741


TOPへ戻る